Test et avis de la box TV Alfawise H96 Pro+

Par | 10 septembre, 2017

Après la box TV Beelink GT1, c’est une autre box qui passe au banc d’essai, le modèle Alfawise H96 Pro+. Avec des données techniques impressionnantes, que vaut-elle réellement?

alfawise h96 pro+

Alfawise H96 Pro+ : un monstre en 4K Ultra HD?

Il faut savoir que cette box est disponible en plusieurs versions. 4 pour être exact. Une première avec 2Go de Ram et 16Go de ROM. Une autre avec 3go de RAM et 16Go de ROM. La troisième avec 3Go de RAM et 32Go de ROM et enfin la dernière avec 3Go de RAM et 64Go de ROM. Pour ce test, j’ai utilisé la version 3Go de RAM et 32Go de ROM. Le reste des caractéristiques techniques reste inchangé.

Le processeur est un Amlogic S912 avec noyau octa capable de décoder des vidéos en H.265 et VP9-10 Profile-2. Le modèle Alfawise H96 Pro+ suppose le Dual-band WiFi c’est à dire le wifi en 2.4Ghz et 5Ghz. Il dispose également d’un port RJ45 LAN 1Gbit. Pour faire tourner tout ça, le boitier est équipé d’android bien entendu. Selon la date de fabrication vous pouvez recevoir android 6 ou android 7. Quoi qu’il arrive la box Alfawise H96 Pro+  peut recevoir les mises à jour en OTA (Over To Air). C’est-à-dire, directement via internet (aussi bien en wifi qu’en ethernet). Pas besoin de faire les mises à jour manuellement via une clé USB par exemple. Pour l’utiliser, vous pourrez opter pour la télécommande ou pour une souris (idéalement sans fil) que vous brancherez sur l’un des 2 ports USB.

Petit rappel de ses caractéristiques techniques globales

SpécificationGPU: ARM Mali-T820MP3
Système d’exploitation: Android 7.1
CPU: Amlogic S912
Core: Cortex-A5,Octa Core
RAM: RAM 2Go/3Go selon la version
type de RAM: DDR3
ROM: 16/32/64 selon la version
Capacité maximale supportée pour les disques dur externe: 2To
Couleur: noir
Media SupportésDécodeur: 1080P,H.263,H.264
Vidéo: MKV,F4V,DAT,RMVB,AVI,FLV,MOV,MPEG,MP4,RM,RM,TS,VOB,WMV
Audio: AAC,AC3,MP3,OGG,WAV,WMA
Sortie Son Surround 5.1: Oui
Détails du produit
  • Support du WiFi 5 Ghz : Oui
  • WIFI: 802.11 a / b / g / n / ac
  • Nombre de ports USB 2.0: 2
  • Sortie jack AV : oui
  • un port Ethernet
  • Wi-Fi
  • Bluetooth 4.1
  • SPDIF
  • port microSD
  • Langues: Multi-langues
  • HDMI 2.0
  • Autres Fonctions: Vidéo en 3D
  • Sous-titre Externe Supporté: Non
Informations sur le micrologicielBit système: 64Bit
Alimentationavec bloc secteur (fourni)
Poids et DimensionPoids: 540g
Dimensions : 10.70 x 10.70 x 2.00 cm
Contenu de la boite
  • la box H96 Pro+
  • une télécommande (pile non fournies)
  • Un câble HDMI
  • un adaptateur d’Alimentation
  • et un manuel d’utilisation rapide en anglais

alfawise h96 pro+ back

Mon avis sur cette box TV Alfawise H96 Pro+

Cette box n’est rien d’exceptionnel au niveau de son design. C’est une boite carré de couleur noire. Tout ce qu’il y a de plus classique. néanmoins, sa faible épaisseur permet de la caser facilement dans un endroit exigu. Sous la TV par exemple.

La boite, quant-à elle, essaie de surfer sur des notes luxueuses. Elle est entièrement noir mat, mais le nom de la box y est inscrit en lettre d’or. Note importante, quand vous commanderez cette box, pensez mettre de côté 2 piles LR03 pour la télécommande. Elles ne sont pas fournies. En revanche, le câble HDMI lui, est bien fourni.

Passons maintenant à ce qui nous intéresse, la Box TV.  Cette H96 Pro+ de Alfawise est assez basique dans son utilisation. L’interface change légèrement de la Beelink, mais dans les grandes lignes c’est la même chose. On retrouve des raccourcis (modifiables) vers les applications ou les fonctions disponibles. Je trouve d’ailleurs dommage que la marque n’est pas apporté plus de soin à son interface. Elle est bien trop basique à mon goût et manque de personnalisation selon moi. Quitte à utilisation android comme système d’exploitation, pourquoi ne pas permettre l’utilisation de Widget comme sur les smartphones et les tablettes?

Une box perfectible

En ce qui me concerne, La box était livrée avec Android 7.1.2. Il n’y avait donc pas de mise à jour disponible. Là encore c’est dommage, car elle a besoin d’amélioration. L’allumage de la box me semble aléatoire. L’appui sur le bouton On/Off fonctionne bien si j’en crois le clignotement de la télécommande. Mais la box semble ne pas toujours réagir à celle-ci. On y parvient mais il faut parfois s’y reprendre à plusieurs fois pour lancer la démarrer.

Ensuite, j’ai remarqué quelques bugs dans les paramètres android. Il faut parfois cliquer plusieurs fois pour que votre choix soit pris en compte. Bon rien de méchant, mais quand même… Néanmoins, le bug le plus gênant que j’ai découvert se trouve sur la fonction « reboot ».  Il semble impossible pour la box de redémarrer. Que ce soir pour un simple redémarrage ou pour faire un reset usine. il faut l’arrêter pour ensuite la démarrer. espérons que ce bug soit résolu dans une prochaine mise à jour !

Cette box Alfawise H96 Pro+ n’a heureusement pas que des défauts. A commencer par sa sortie jack AV. Peu d’entre nous vont l’utiliser, mais pour recycler une vielle télé ne disposant pas d’entrée HDMI cette sortie est un sérieux atout. Il suffira dans ce cas de connecter un port jack AV vers RCA au lieu du câble HDMI. Dans ce cas, oubliez la HD mais c’est toujours mieux que rien.

Cette box dispose également d’un chipset capable de décoder les vidéo en 4K. Toutes les box du marché ne le permettent pas encore. A ce propos, je vous recommande d’opter pour un modèle équipé de 2Go de Ram minimum voire 3 quand c’est possible. Oubliez les modèles avec 1go de mémoire. C’est techniquement dépassé et en plus la box va ramer pour un rien.

Une box assez véloce

Malgré ses quelques défauts, cette box est assez rapide dans l’exécution des tâches. Les applications démarrent quasi instantanément. En parlant d’applications, cette alfawise est livrée avec l’application netflix pré-installée. Pour mettre à jour l’application, il faudra passer par les sentiers battus. Cette box tv n’étant pas conforme aux dernières règles imposées par google, il ne sera donc pas possible de faire les mises à jour de netflix par le play store. pour les autres applications, il n’y aura pas de problème.

Pour résumer tout ça, cette box alfawise est pas mal, mais elle a besoin de mise à jour pour corriger les bugs. Elle est donc nettement perfectible. Elle a malgré tout, tout le potentiel pour devenir un box TV parfaite. Surtout que cette box obtient déjà de très beaux scores sur les tests benchmark. Elle donc toutes les caractéristiques techniques que demande une utilisation poussée, il n’y a plus qu’à améliorer l’interface pour mieux communiquer avec elle.

A l’heure actuelle, cette box est vendue au prix de 60€62 (pour le modèle 3Go de ram et 32go de stockage présenté dans cet article) sur le site gearbest. Vous pouvez également la trouver sur le site Wish.com.

33 thoughts on “Test et avis de la box TV Alfawise H96 Pro+

  1. Fauchet

    Bonjour,

    Si box est livrée avec la version 6 es-ce que la mise à jour va passer en version Android 7.1.2.

    1. nalaweb Auteur de l'article

      Bonjour,

      Oui elles seront mises à jour vers la version 7. C’est simplement que la box a été fabriqué avant le déploiement de la mise à jour. A l’installation, vous n’aurez plus qu’à mettre à jour.

  2. Pierrot

    Bonjour,

    Je trouve la fiabilité de la box plus que limite. Après une semaine d’utilisation, elle a cessé de fonctionner. La led bleue s’allume et clignote mais plus rien ne se passe, elle ne répond plus à la télécommande. Achetée sur Gearbest, la demande de remboursement est en cours. Produit très décevant. Je me demande si le problème de fiabilité s’étend à d’autres modèles qui partagent la même architecture.

    1. Ghoum

      Bonjour,

      Idem pour moi. elle fonctionnait (même si parfois difficile à démarrer) et là elle ne fonctionne plus (après environ deux semaines d’utilisation).

      La box est bien alimentée (je le vois avec ma souris USB branchée dessus qui s’allume) mais pour le reste, impossible que la box se mette en route (plus de lumière bleue devant). J’ai beau apopuyer des centaines de fois sur la télécommande (pourrie disons le franchement), rien …

      J’ai contacté GearBest, j’attends une réponse.

  3. Moph22

    Fonctionne bien avec les vod everstream series et movies, mais impossible d’avoir l’iptv.
    J’ai aussi une box mxq pro qui fonctionne sous marshmallow et j’utilise friptv sur les deux. Ca marche tres bien avec la mxq, mais la h96 se bloque des qu’on lance une chaine.
    Si j’utilise un lecteur iptv et que je charge une playlist m3u, la h96 affiche systematiquement un message d’erreur alors que la mxq fonctionne bien.
    Qqu’un connait il ce probleme et une eventuelle solution ?
    Merci d’avance pour votre aide.

  4. Guihom

    Bonjour,
    J’ai reçu cette box le 27/09/2017, branchée le 01/10/2017, fonctionnement 5h au total et écran vert lors d’une utilisation… puis impossible à rallumer… Débranchée, branchée, etc… Rien à part la led rouge de la sortie optique… Donc, l’électricité arrive.
    Hier (08/10/2017), je ne sais pas pourquoi elle repart 1h, puis écran vert en surfant sur le Play Store… et reboot en H96 Pro+ doré sur la télé… Plus de voyant bleu, plus de rien. Plug Unplug et rien…
    Dommage, les 5h de fonctionnement m’avaient conquis.
    Demande de SAV à Gearbest.

    Certains disent de la brancher via l’usb en usb3… Mystère.

  5. Guihom

    Bonjour,
    J’ai reçu cette box le 27/09/2017, branchée le 01/10/2017, fonctionnement 5h au total et écran vert lors d’une utilisation… puis impossible à rallumer… Débranchée, branchée, etc… Rien à part la led rouge de la sortie optique… Donc, l’électricité arrive.
    Hier (08/10/2017), je ne sais pas pourquoi elle repart 1h, puis écran vert en surfant sur le Play Store… et reboot en H96 Pro+ doré sur la télé… Plus de voyant bleu, plus de rien. Plug Unplug et rien…
    Dommage, les 5h de fonctionnement m’avaient conquis.
    Demande de SAV à Gearbest.

    Grosse déception et tristesse.

    1. Ghoum

      Bonjour,

      J’avais posté un peu plus haut concernant un problème quasi identique : à savoir seule la diode rouge de la sortie optique brillait ou clignotait …

      Cependant, après plusieurs tests etc j’ai trouvé le coupable et j’ai pu réparer : l’adaptateur 5V semblait normal mais en le démontant j’ai vu un condensateur gonflait. J’ai donc fait des relevés de tension et même avec ces tets, l’adaptateur semblait fonctionner.

      Ce qui m’a mis la puce à l’oreille c’est quand j’ai essayé avec un autre adaptateur (un vieux machin) et que la les diodes bleues du devant se sont mis à clignoter (mais ca ne marchait toujours pas !).

      Hier, à Auchan, j’ai acheté un adaptateur (réglable de 3 a 12 V). J’ai essayé 5V, ca ne marchait pas. 5,5V, ca ne marchait pas. En désespoir de cause, j’ai tenté le 6V et là … Ca marche à merveille.

      Je pense donc que le problème c’est leur adaptateur de m*** de 5V : les tensions délivrées ne sont pas stables, voir insuffisantes (d’ailleurs en y repensant, c’est en branchant des trucs sur l’USB que ca a commencé à déconner … Ca devait tirer trop de jus et du coup, l’appareil ne fonctionnait plus).

      Voilà, en espérant que ca en aidera certains !

      1. PIERROT

        Bonjour,

        Ce que tu dis là est interessant. Quel est l’ampérage de ton alim réglable, quel est l’ampérage de l’alim d’origine? Je vais essayer de trouver une alim équivalente qui traine, parce que le SAV de gearbest ne se bouge pas beaucoup…

        Cordialement

      2. Ghoum

        Salut Pierre,

        Alors celle d’origine a un ampérage de 2500 MaH. J’en ai acheté une a 1200 MaH. Après pas certain que l’ampérage soit important (du moins moi je me suis basé que sur le voltage des appareils).

        Tiens moi au courant, ca pourrait aider certains !

        Bon courage.

      3. Guihom

        Bonjour Ghoum,
        Un très GRAND MERCI. J’ai testé avec un vieil adaptateur variable POWERFIX et ça marche. Pour être sûr, j’ai lancé Antutu (40251 points), 3DMark et elle n’a pas flanchée
        Dans la foulée, j’en ai commandé un en 6V 3A.
        Belle journée à toi.

      4. Guihom

        Bonjour Ghoum,

        Je vais creuser ton idée, mais comme je voulais tester avant d’acheter, peux-tu me dire si je peux tenter avec un bloc secteur de 9V – 2A maxi ? N’est-ce pas trop haut en volts ?

        Bien cordialement.
        G.

      5. Ghoum

        Coucou,

        Bah je pense que pour le coup 9V me semble trop … (étant donné que ceux d’origine sont du 5V).

        Enfin après sur celui d’origine j’ai obtenu des scores de 5,7V au lieu du 5 affiché donc bon …

        A mon avis, préfère du 6V max.

      6. Ghoum

        Super ca Guihom 😉

        En attendant le retour de Pierre, ca me semble être une très bonne piste pour tous ceux pour qui l’H96 ne fonctionne pas.

        Bonne journée !

      7. PIERROT

        Juste une question pour ne pas me planter, quelle est la dimension du connecteur de d’alim? 3.5 ou 5.5?

      8. Guihom

        Bonjour Pierrot,
        De mon côté, je suis parti sur un plug de 5.5×2.1 avec la polarité positive à l’intérieur : 4.99€. (Output 6V-3A/Input 0.56A vs 5V-2.5A pour l’original).
        Bien à vous tous.
        G.

      9. PIERROT

        Vous avez des bons plans pour trouver une alimentation de 6V et 3000mA?
        Parce que j’ai pas trop envie de réinvestir le prix de la box dans une alimentation et tout ce que je trouve sur internet est cher à mon gout.

        Cordialement

      10. Guihom

        Bonsoir Pierrot,
        De mon côté, j’ai trouvé sur @li#xpress à 4.99€ en 6V et 3000mA/3A. Les avis donnaient une note globale de 4.9, pour 4,99€ je prends le risque sinon ce sera Amazon pour 10€ hors fdp ou dans un Cash C?nverter/&xpress.
        Vous souhaitant une excellente soirée.
        G.

  6. willy

    Meme probleme que vous, j’ai fouillé dans la chambre de ma fille et j’ai trouvé une alimentation réglable de 3 à 12V (merci le lecteur cd Dora!!), et en réglant à 7.5V ça marche nickel, c’est stable!

  7. Mourid

    Je vais acheter un adaptateur réglable également pour tester espérant que ça marche, je vous tiendrai au courant

    1. Guihom

      Bonsoir,
      De mon côté, j’attends mon adaptateur 6V/3A puisque j’ai préféré monter en ampérage pour se rapprocher de celui d’origine, puisque si mes souvenirs sont bons, l’appareil acceptera dans tous les cas 2,1A maxi même si le transfo développe 3A d’où moins de dégâts éventuels qu’un transfo sous cadencé (je dis bien « si mes souvenirs sont bons » et expérience de vapoteur – personne n’est parfait).
      Après je me demande si les 6V seront suffisants dans l’éventualité où je branche un HDD externe à double USB…
      Vous tiendrais au jus dès réception.
      Belle soirée à tous.
      G.

      1. Mourid

        Je viens de tester avec un adaptateur réglable qui contient 6V 7.5V 9V et 12V
        Je l’ai mis sur 6V : Le nom de la box s’affiche et juste après il n y a plus rien mais c’est qd même un pas vers l’avant 🙂
        Je l’ai ensuite mis sur 7.5V : le nom de la box s’affiche, ensuite l’interface saffiche ( le menu avec youtube, netflix…) mais ça ne dure qu’une seconde, ensuite plus rien ne s’affiche, je redémarre, même résultat.
        Sur 9V : rien ne s’affiche, sur 12V g pas osé.
        Je me suis rendu compte qu’à la fin que l’adaptateur utilisé est à 1500 mA , alors quil faut 2500mA ( indiquée sur ladaptateur de base)
        Demain je le rend et je prendrai un autre à 2500mA ==> logiquement elle doit marcher sur 6V ou 7.5V avec 2500 mA.
        A suivre.

  8. Mourid

    Résolu,
    J’ai testé un 5V avec 2000 mA , ça marche parfaitement.
    Finalement c’est juste l’adaptateur de M*** qu’ils envoient qui est de très mauvaise qualité. Il faut juste le remplacer par un autre de bonne qualité pour le même voltage et ampérage et ça marchera.

    Bonne soirée à tous

  9. PIERROT

    Bonjour à tous,

    je viens de recevoir ma nouvelle alimentation 6V 3000mA. Et là miracle, la box se remet à fonctionner. Donc l’ancien transfo est bon pour la poubelle. Si vous comptez brancher des périphériques sur les ports USB, à mon avis il faut prendre un ampérage supérieur au transfo d’origine.

    Bien à vous

    1. Guihom

      Cool Pierrot pour cette info, puisque attendant toujours le mien, je croisais les doigts pour que mon achat en 6V/3A soit cohérent.
      Vivement que ce transfo passe la douane.
      Belle journée à toi.

  10. Pingback: Idée cadeau pour noel 2017: sélection hightech en promo - Geek Mag

  11. Marc

    Bonjour a tous
    je viens de recevoir la box et je rencontre les meme soucis que vous , auriez vous un lien a me donner pour acheter le bon adaptateur secteur .
    merci d’avance

      1. Guihom

        Bonsoir,
        Pour celui d’@mazon, il faut juste vérifier la largeur du plug et la polarité de la fiche, mais ça n’a pas l’air mal.
        Bonne soirée à tous.

  12. Guihom

    Bonsoir à tous,
    Petit retour sur le transfo commandé chez @li#xpress en 6V/3A après 3 jours d’utilisation : NICKEL de chez NICKEL !!!
    Par contre, j’ai planté la box en faisant une c#nnerie : j’ai installé SuperSU pour accorder les droits à DroidServer et après la mise à jour du binaire en mode Normal…. La box a redémarré (comme demandé par SuperSU), mais reste bloquée sur MBOX….
    J’ai tenté un Wipe data to Factory reset… mais toujours la même finalité… Elle reboot, passe le logo H96 Pro+ et bloque sur les 4 cubes MBOX…
    Quelqu’un aurait-il une idée ?
    Ou alors en dernier recours je la flashe via une microSD pour la passer en AndroidTV ou avec une rom officielle Alfawise ?
    Vous remerciant po pourir votre aide précieuse.
    Belle soirée à tous.
    G.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *